Латвия - мост в Европу

В Европе – почти как дома

Латвия прочно обосновалась среди государств Европейского Союза и уже сейчас ее называют образцом для подражания новым членам ЕС. В то же время, страна сумела сохранить экономические и культурные связи с Россией, оставшиеся еще с советских времен. 
Как объясняют в компании EKOCENTRS, россиянин, приезжающий в Латвию, «убивает двух зайцев». С одной стороны, он попадает в настоящую Европу, где на высоком уровне находится уровень сервиса, есть хорошо развитая инфраструктура, можно свободно арендовать или даже приобрести для себя недорогое, но качественное жилье. С другой стороны, общая атмосфера вовсе не противоречит менталитету русского человека. Ему, на самом деле, не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы «соответствовать» общепринятым нормам поведения и не выделяться на фоне местного населения.
Конечно же, чуть ли не главным препятствием для комфортного пребывания в большинстве стран ЕС для россиян остается языковой барьер. Увы, наше образование пока не позволило воспитать хотя бы одно поколение, свободно владеющее хотя бы одним-двумя иностранными языками. А жить длительное время в стране, где тебя практически никто не понимает, довольно сложно.
В Латвии – совсем иная ситуация. Около 80% граждан страны не только хорошо понимают, но и свободно общаются на русском. По словам сотрудников компании EKOCENTRS, даже большинство чиновников, к которым приходится обращаться нашим соотечественникам, без проблем переходят на русскую речь. О работниках предприятий торговли и сферы обслуживания можно сказать то же самое. 
Латвия, к тому же, - это еще и территория, где развивается российское культурное пространство. И дело даже не в том, что в таких городах, как Рига или Юрмала, живет немало русских, украинцев или белорусов. Здесь постоянно проводятся фестивали «Новая волна», «КиВиН», устраиваются концерты известных представителей российского шоу-бизнеса и т.д.
В то же самое время, поездка в Латвию, а тем более – длительное проживание на территории этой страны – это еще и отличный шанс приобщиться к европейской культуре и воспользоваться плодами западной цивилизации. Не секрет, что многие выходцы из РФ специально приезжают сюда, чтобы получить образование. И даже туристы, у которых на посещение Латвии есть какая-то неделя-две могут насладиться древней архитектурой, осмотреть достопримечательности, ознакомиться с произведениями искусства. Но самое главное, находится эта европейская страна в непосредственной близости от России. По некоторым оценкам, время, затрачиваемое жителями российской столицы на поездку до своей подмосковной дачи, порой оказывается даже больше того, которое необходимо для перелета в Латвию, с учетом доездов к аэропортам, посадок-высадок и т.д. Фактически Латвия для многих россиян открыта как место для отдыха даже на выходные, а не только в период отпуска. Кстати, совсем недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Латвии Андрис Берзиньш подписали ряд межправительственных соглашений, которые касались и упрощения процедуры пересечения государственной границы для жителей обеих стран.

Преимущества проживания в Латвии

По мнению руководства компании EKOCENTRS, главным драйвером иммиграции жителей РФ в Латвию остается принятая еще в середине 2010 года программа, которую часто называют «вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость». Напомним, что по ее условиям достаточно было приобрести для себя жилье стоимостью 100 тыс. лат, чтобы претендовать на получение ВНЖ сроком до пяти лет. Одновременно с владельцем разрешение на проживание в Латвии получали и члены его семьи. То есть, условия переезда в Латвию для россиян и граждан других стран СНГ оказались чуть ли ни самыми привлекательными во всем Евросоюзе.
ВНЖ-статус фактически приравнивает наших соотечественников в правах с местными жителями. Можно свободно перемещаться по территории Шенгенской зоны, устраиваться на работу, открывать бизнес, брать кредиты на общих основаниях, поступать в европейские вузы и т.д. Если же иностранец хотя бы половину установленного срока проживал на территории Шенгенской зоны, он имеет все основания подавать документы на получение постоянного вида на жительство, а со временем – и гражданства.
Для тысяч россиян это стало хорошей возможностью навсегда обосноваться в Евросоюзе. Причем, эмиграция через Латвию в последние годы оказалась еще и экономически выгодным делом.
Стоимость большинства товаров и услуг повседневного спроса здесь значительно меньше, чем в РФ. В Латвии можно жить даже на российскую пенсию. Чтобы купить квартиру даже в Риге или Юрмале, где цена квадратного метра самая высокая, вовсе не нужно быть успешным предпринимателем у себя на родине. Достаточно продать свое скромное жилье в одном из больших городах России, и после совершения сделок, скорее всего, у вас на руках еще останутся достаточно крупные свободные суммы. Не напрасно же россияне охотно покупают наиболее качественные объекты в престижных районах, тратя, порой, гораздо большие суммы, чем предусмотрено законом об иммиграции для получения ВНЖ. Кроме того, недвижимость в Латвии постепенно дорожает, что позволяет рассчитывать на прибыль. Можно также купить одну квартиру для себя, а другую сдавать в аренду. В этом случае вы можете за счет своих инвестиций погашать стоимость коммунальных услуг, а также получаете дополнительный заработок.  
В компании EKOCENTRS также рассказали о необычной простоте оформления всех документов на право собственности в Латвии. Все процедуры занимают от двух до 40 дней, а сопровождать их будет наш сотрудник, свободно владеющий русским языком. С переводом документов на русский также не возникает никаких проблем.